Rubikon - грамотный подход

Индикатор Rubicon – это нестандартный технический инструмент.

Ориентированный на реализацию торговли в сторону идущего тренда, то есть по сути является трендовым индикатором. В следствии этого пары для работы лучше выбирать трендовые.

Надо сказать, что при правильном использовании и грамотном управлении капиталом - рубикон способен стать инструментом, помогающим стабильно уносить деньги с рынка.




Описание

Использовать тайм фрейм, можно в принципе любой, но оптимально - H1 - D1.

Визуально, индикатор Rubikon, состоит из трех скользящих средних. Медленной (красная), с периодом 116, в данном случае являющейся показателем основного тренда.

И двух быстрых (синяя, голубая), пересечение которых с медленной и является основанием для серии торговых сигналов в данном направлении.

В итоге при их пересечении появляется сигнальная линия, предполагающая уровень установки отложенного ордера buy stop/sell stop.

Далее после пересечения ценой, и закреплении за ней (закрытии свечи) сигнальной линии - появляется желтая стрелка, сигнализирующая о том, что сигнал сработал. Плюс появляются метки для установки профита (желтый), и стоп лосса (оранжевый).

Если цена пересечет сигнальную линию, но не закрепится за ней, а вернется назад - то сигнальная линия обрывается, и рисуется еще одна на небольшом расстоянии от первой.

А стрелка, при пересечении второй сигнальной линии будет уже оранжевого цвета ( видимо в параметрах индикатора такая ситуация с первой линией считается несработавшей, ну или сработавшей не так как надо и все еще потенциально прибыльной, о чем нам визуально и сообщают).



Доступные настройки:


Где:
  • «Arrow Size» — размер сигнальных стрелок на графике;
  • «Stop Label Size» — размеры указателей для ордеров стоп лосс;
  • «Target Label Size» — размеры указателей для ордеров тейк профит;
  • «Audio Alert» — звуковое оповещение появления сигналов от индикатора Rubicon.
К сожалению нет настроек корректирующих период, цвет и стиль отображения скользящих средних. Формально они есть (цвет и стиль), но по факту - они возвращаются к исходным настройкам при переключении тайм фрейма или выключении терминала.

Еще один визуальный нюанс - сигналы от индикатора Rubicon не возможно отследить за прошедшие периоды, поскольку он не сохраняет историю своих показателей и работает только в режиме реального времени ( при смене тренда убираются все нарисованные ранее сигнальные линии).

Соответственно, единственный способ - использовать тестер ручных стратегий и провести его тестирование, что бы быстрее понять как он работает и отработать свои действия в условиях максимально приближенных к реальности.

Убираем лишнее

Первым делом обратим внимание на предложенные нам индикатором метки для установки профита и стоп лосса...

Каждый начинающий трейдер знает, что планированное соотношение стоп лосс/профит, при входе в рынок - МИНИМУМ должно составлять 1:2.

Даже без замеров, наглядно видно, что пропорция сохраняется - только в противоположном смысле.

Мягко говоря непонятно, чем руководствовались разработчики в данном моменте - входы дали, а выходы, которые в общем то и дают весь профит - нет.

Поэтому пользуясь предоставленными настройками ставим размер указателей стопа и профита на 0, тем самым убирая их с графика.

Размер стрелки тоже можно поставить на 0 - будет маленькой и аккуратной.


Применение

Напомню что индикатор трендовый, поэтому при флэте мы неизбежно будем терять (с этим нужно просто смириться), но на тренде, а особенно на хорошем тренде - покроем все убытки и плюс выйдем в плюс (извиняюсь за каламбур). Поэтому из тренда нужно выжать максимум.

Для примера возьмем тренд начавшийся в начале декабря 2009 г., дневной график EUR/USD, котировки - пятизначные.

Лимит ордер размещаем за сигнальной линией на расстоянии 300-500 пунктов.

Начальный стоп лосс - за локальным максимумом, но конечно, в каждом конкретном случае это нужно определять индивидуально.

Не сработавшую и новую сигнальные линии - принимаем за один сигнал.


Размещаем лимит ордер за второй сигнальной линией, также на расстоянии 300-500 пунктов.


При срабатывании второго ордера, перемещаем стоп перед уровнем первого на расстоянии 300-500 пунктов. А стоп второго ставим на один уровень с первым. В итоге все стоп ордера передвигаются на одном уровне.


Все остальные действия соответствуют предыдущей схеме.






В итоге было выставлено семь ордеров, за шесть месяцев с лишним ( дневной график).

Последний ордер закрыт с минусом, предпоследний с небольшим минусом.


Итоговая сумма пунктов, с учетом минуса - примерно 54400 ( значения округлялись ).


Надо понимать, что это не итоговая сумма прибыли - от нее отнимется то, что будет потерянно во время диапазонного движения. Можно считать это расходами на ведение бизнеса.

Описанный выше способ применения индикатора Rubikon, можно дополнить какими-нибудь фильтрами, пересмотреть способ движения стоп лосса и другое. Но надо ли?

В любом случае это будет уже другая история.

Установка индикатора


  • распаковываем архив с шаблоном и индикаторами.
  • в терминале открываем Файл->Каталог данных
  • копируем индикатор в папку MQL4 -> indicators.
  • шаблон копируем в папку templates.
  • перезапускаем терминал.
  • открываем график нужной валютной пары.
  • устанавливаем шаблон с именем Rubikon



Скачать индикатор Rubikon

Видео: обзор индикатора Rubicon с сайта - tradelikeapro.