Стратегия Ниала Фуллера

Трейдеры должны использовать методы с четкими правилами, даже если прибыль небольшая.

Мы используем механизм, который имеет тенденцию повторяться, мы не входим в сделку случайно.




В зависимости от соотношения убыток/прибыль, можно выигрывать только в 25% всех сделок.

Чем выше соотношения прибыли к убытку, тем меньше прибыльных сделок требуется. Чем ниже это соотношение, тем больше сделок нужно, чтобы получить прибыль.

Методы, у которых нет четких правил, в комбинации с высоким риском по отношению к прибыли, заставят трейдера постоянно находиться в рынке.

Правила это не единственное, что важно при торговле, есть и другие факторы, которые должны рассматриваться при открытии сделки, например, размер позиции.

Трейдеры, которые теряют деньги на Форексе, не отличаются от игроков в казино. Они торгуют на реальных счетах, они поддаются эмоциям как при игре в «Блэк Джек».

У них нет знаний и торговой стратегии. Нет плана, нет правил управления капиталом, они ищут острых ощущений, и у них нет главного, желания стать успешными.

Нужно делать все наоборот, чтобы отличаться от этой толпы неудачников, если вы хотите выиграть.

Правила, это повторяющаяся модель, которая служит сигналом, чтобы трейдер подготовился к сделке. Те трейдеры, кто думают, что торговля это механический процесс, обманывают себя.

Необходимо научиться правильно читать график, изучать модели прайс экшен, но прежде всего нужно научиться открывать сделки по сигналам прайс экшен без колебаний и эмоций.

Графики

В торговле нам нужно будет не более 4 графиков, часовой, 4-х часовой, дневной и недельный.

  • Для анализа тренда нам нужен только часовой и дневной график.
  • На часовом графике нужно установить 150 и 365 ЕМА.
  • На дневном графике устанавливаем 8 и 21 ЕМА.

Недельный график я не использую для краткосрочной торговли, но он показывает долгосрочный тренд. Я использую недельный график, чтобы определять ключевые уровни и ищу сигналы прайс экшен, такие как пин бары и внутренние бары. На недельном графике устанавливаем 8 и 21 ЕМА.

4-х часовой график используется для анализа прайс экшен и входа в сделку, на этом графике не будет индикаторов или средних. Это график помощник, на нем мы будем искать ключевые уровни и прайс экшен.

Вот как выглядит мой рабочий стол в терминале.



ЕМА - 150 и 365

Есть кое-что, что нужно знать о том как использовать эти часовые скользящие средние.

Эти средние работают в качестве динамического уровня, цена часто работает с этими уровнями в любых рыночных условиях, как во время тренда, так и во время консолидации, вы сами в этом убедитесь

Сигналы прайс экшен часто появляются у этих уровней.

Эти средние помогают определять тренд, если цена довольно долго держится выше или ниже 150 средней, то это показатель тренда.

Наклон этой средней показывает силу тренда, чем сильнее наклон, тем больше шанс, что рынок будет и дальше продолжать двигаться в том же направлении.

Мы не торгуем просто пересечение средних 150 и 365, мы используем их как уровни, а также анализируем уровень наклона.

Часто мы будем открывать сделки, до того, как они пересекутся, они просто добавляют уверенности в сделке, иногда можно брать откат к этим средним, если риск не большой.

Любая трендовая стратегия должна работать в комбинации с такими методами как прайс экшен и горизонтальными вершинами, но об этом позже.

Скоро вы сами убедитесь, как эти средние влияют на цену.



8 и 21 дневные ЕМА

Когда 8 ЕМА пересекает вверх или вниз 21 на дневном графике, то мы можем говорить о сильно краткосрочном тренде.

Это значит, что, как правило, сделки против тренда будут убыточными. Конечно, этот показатель не совершенен, но пересечение этих средних может очень хорошо помочь в выборе направления, пока не возникнет обратный сигнал.

Порой бывает так, что цена может пересечь 8 и 21 среднюю, но сами средние не пересекаются, в таком случае, тренд часто возобновляет свою силу. Мне эти средние очень нравятся, так как они не очень быстрые, уходит довольно много времени на сигнал, но сигнал достаточно точный. Эти средние идеальный фильтр для тренда.

После того как 2 линии пересекутся, цена, как правило, откатывает к ним, может даже «прошить» их слегка, но потом отскакивает назад. Это нам показывает, что рынок использовал эти уровни, чтобы оценить стоимость, и эта цена не была принята. (смотрите рисунок)

Естественно, они работают лучше всего, когда есть сильное движение на рынке (моментум).

Мы используем эти средние как обратный инструмент, чтобы найти возможности входа в рынок. Мы часто используем их в комбинации с сигналами прайс экшен.

Мы не строим на них торговую стратегию, а используем эти средние как инструмент в комбинации с сигналами прайс экшен. Я не занимаюсь торговлей по кроссу (пересечению) средних, это не выгодно.



Плохие тренды и ротации

На часовом графике тренд часто нарушается и не всегда точный. Бывает так, что некоторые пары находятся в тренде несколько дней, но цена постоянно ходит к середине, как показано на примере.

Важным фактором является наклон 150 ЕМА, когда появляется сила у движения, то цена больше начинает реагировать на нее. Как видно на примере, самый последний тест 150 ЕМА, цена «прошила» середину на 30 пунктов, но быстро откатила.

На дневном графике, часто, когда рынок закрывается на или за серединой – цена откатит. Такое положение вещей позволяет многим трейдерам открывать сделку на закрытии дневного бара. Вот почему, так часто рынок и находится в тренде и, в тоже время, откатывает

Второй график (внизу) показывает дневной график, того же периода, что и часовой график (вверху). Обратите внимание, когда цена закрывается выше 8 ЕМА на дневном графике – рынок перекуплен.

Это называется ротацией, цена возвращается, чтобы протестировать середину и снова уходит от нее. Все крутится вокруг центральной точки, мы или идем к ней, или идем от нее.

Когда рынок волатильный и есть тренд, то важнее всего угол наклона средней, чем уровни этих средних.



Идеальные тренды показывают как торговать

Когда рынок находится в тренде, прайс экшен часто показывает как торговать, потому что цена откатывает к средним и снова идет по тренду.

После того как трейдер научится видеть это на часовом графике, а также дневном, он сможет открывать сделки с очень низким уровнем риска.

Можно или просто открывать сделку, когда цена начинает откатывать от средней, либо ждать подтверждения сигнала прайс экшен, таких как пин бар, внутренний бар, пробой трендовой линии и так далее.

Торгуя так, вы скоро заметите, что когда рынок находится в тренде, то всегда есть возможность войти сделку после отката к средним.

Многие неправильно используют скользящие средние, потому что торгуют их пересечение.

Лучше всего использовать угол наклона средних как уровень, это дает хорошие сигналы, а разделение средних показывает сильный импульс



Поворотные точки и тренды

Цена делает вершины и впадины и формирует поворотные точки. Это краткосрочные уровни, которые не нуждаются в подтверждении.

Например, если цена шла вниз и отскочила в точке х, то это будет поворотная точка поддержки. Если рынок вернется к этой точке и «прошьет» ее, то поддержка становится сопротивлением.

Обратите внимание, что поддержку на графике EUR/USD не нужно подтверждать, это просто поворотная точка. Когда рынок движется, то он постоянно оставляет такие точки – вершины и впадины, и они могут стать важными ключевыми уровнями в дальнейшем.

На примере показано, как цена упала после сигнала пин бара, потом цена замедлилась и только после пересечения 8 и 21 дневных ЕМА цена падает ниже уровня поддержки. На графике видно множество входов в сделку.




Мы не знаем, когда начнется или закончится тренд, мы ждем пока станет ясно, а затем торгуем по тренду.

Первый и второй откат очень важны при торговле в тренде.

На часовом графике лучшие зоны в районе 150 и 365 ЕМА. Когда угол наклона 150 сильный в одном направлении, а не плоский во флете, то цена будет откатывать от этого уровня.

Если средние находятся далеко друг от друга (то есть расхождение между средними) , то это показатель тренда и моментума (импульса) на рынке.

Часто средние совпадают с уровнями поддержки или сопротивления, такие комбинации очень хорошие точки для входа в рынок, мы называем их уровнями слияния динамических уровней.

Но, сделки по тренду не всегда прибыльны, они склоны попадать в флет, иногда цена просто сильно «прошивает» средние и все. Никто не знает, когда это произойдет это просто произойдет!

Следуя по тренду можно избежать плохих сигналов , если правильно анализировать график и подтверждать их различными слияниями.

Сосредоточте свое внимание на поворотные точки, прорывы трендовых линий, прорыв поддержки или сопротивления, сигналы прайс экшен и так далее.

Рынок делает вершины и впадины, образуя поворотные точки. Это краткосрочные линии, которые не нуждаются в подтверждении.

Помним, что тренд наш друг. В комбинации с сигналами прайс экшен, опытные трейдеры используют возможность движений против тренда, чтобы войти по тренду.

Откаты, такие как 55% или 61.5% подходят для торговли краткосрочных движений.


Закрепляем выше сказанное

Идеальные трендовые паттерны уважают средние.

На примере показаны отличные тренды, это те тренды, которые мы хотим видеть для торговли. Хороший тренд, это когда цена откатывает от средней снова и снова, то есть от середины, и вы зарабатываете на этом.

Ключами для определения хорошего тренда являются расходящиеся средние, хороший угол наклона, и цена, которая не закрывается выше 150 ЕМА.

Еще одним подтверждением становятся вершины и впадины ниже ( наоборот для восходящего тренда).



Сигналы прайс экшен по тренду

Важно:

Когда сигнал прайс экшен комбинируется со средней, то вес такого сигнала увеличивается.

Не всегда сигнал прайс экшен появится точно возле средней, цена может «прошить» среднюю или сигнал может сформироваться под ней.

Более важным является тренд и угол 150 ЕМА. Конечно, когда мы видим отличный сигнал прайс экшен по тренду, это идеальная ситуация.

Например, если формируется большой разворотный пин бар в поворотной точке или в направлении тренда, то это дает нам ключ к пониманию того, куда будет двигаться цена. (прочтите это еще раз)

Самые лучшие сделки на часовых и 4 часовых графиках тогда, когда они совершаются, используя сигнал прайс экшен в направлении текущего импульса (моментума).

Не важно, торгую я по тренду или по сигналам прайс экшен, я всегда стараюсь быть в сделке, которая как можно ближе приближена к средним или выше них тогда я знаю знаю, что вошел выше середины и я готов играть в сторону тренда, потому что именно в таком движении рынок самый сильный.



Правила уровней поддержки и сопротивления на форексе

Я редко использую уровни поддержки и сопротивления, чтобы войти сделку, только в сочетании с подтверждающими сигналами по прайс экшен.(на этих уровней или возле) Если я торгую по тренду после отката, то могу использовать эти уровни, чтобы снизить риск.

После того как цена проходит уровень, он становится сдерживающим фактором для цены.

Проще говоря, там где был уровень предложения, появился уровень спроса и наоборот.

Именно этот принцип переменности двигает цены на рынке.

Чем выше временной интервал, тем сильнее уровень, от которого можно торговать. Поэтому анализируйте график не ниже чем на 4-х часовом интервале для сделок внутри дня, дневные и недельные идеальны для конца тех кто торгует на дневках.

Уровни поддержки и сопротивления постоянно меняются, это значит то, что раньше было поддержкой становится сопротивлением и наоборот. Чем меньше временной интервал, тем чаще это происходит.

Мы не открываем сделки от уровней поддержки или сопротивления, мы используем эти уровни для постановки стопа. Например, если мы покупаем от средних, то мы можем спрятать стоп за уровнем поддержки.

Лучше всего эти уровни работают когда есть тренд, и работает как на краткосрочных так и долгосрочных уровнях.

Часто бывают ложные прорывы этих уровней, мы будим торговать их, но об этом позже.

Прайс экшен довольно часто дает сигналы, поэтому не нужно беспокоиться о том, как правильно определять поворотные точки или уровни поддержки, сопротивления. Нужно просто знать, где они находятся и указать их на графике.

Вы должны просто быть внимательным какие паттерны формируются возле них.

Можно просто посмотреть на график и увидеть, что горизонтальные уровни очень важны.





Подводим итоги

Вы должны понимать основное - как движется цена, что такое тренд, как их находить, как торговать модели по тренду.

Выберите несколько моделей и в совершенстве овладейте ими. Новичок должен торговать только по тренду и не торговать на коротких временных интервалах.

Вы можете продолжать изучать методы прайс экшен, а если вы решили торговать, то вам нужен торговый план.

В плане должно быть описано, какой суммой вы готовы рискнуть, соотношение риск/убыток и конечно будьте терпеливы, входите только по тем моделям, которые вы выбрали. Начните с дневных графиков.

Если будут сложности, не отчаивайтесь - со временем все станет на свои места, если вы будете брать одни и те же модели. Лично я люблю тренд и ищу модели по тренду, такие как ложное пробитие, пин бар или внутренний бар. Я овладел в совершенстве только этими.

Вы можете найти много стратегий, некоторые сделают вас богатыми, если вы изучите их, некоторые принесут вам только убытки, если вы будете следовать только одному методу. Вам нужно найти несколько, а не один способ, используйте, те которые подходят именно вам.

Расскажу о своем плане.

Я использую свечи по Нью-йоркскому времени. Такие платформы как fxlite.com или tradestation.com предоставляют такие свечи по такому времени.

Каждый день, когда я просыпаюсь, я смотрю на графики и ищу сигналы прайс экшен такие как: внутренний бар, пин бар или ложный прорыв.

Если я вижу, что есть внутренний бар по тренду, то я буду играть на продолжение тренда, но если он против тренда, я жду ложного пробития. Помните, сигнал ложное пробитие не подтвержден, пока свеча не закроется, поэтому можно поставить отложенный ордер.

Если я вижу дневной пин, то я обычно жду 38-55% откат и потом вхожу. Если рынок находится в сильном тренде, то я могу не ждать откат, а сразу открыть сделку, если сила у рынка большая.

У меня уже проставлены ключевые уровни поддержки и сопротивление на графике, но если, что-то изменилось за ночь, то я могу изменить их. Движение цены изменит недавние уровни поддержки и сопротивления, поэтому на это нужно обращать внимание.

Я смотрю на краткосрочный тренд, на 8 и 21 ЕМА на дневном графике и на 150 и 365 ЕМА на часовом.

Модель ложный прорыв лучше всего работает в тренде, или от уровней поддержки, сопротивления, или у ключевых уровней отката, поэтому я беру эту модель только в таких ситуациях.

Дневные внутренние бары я беру, только если они по тренду и тренд сильный, когда я беру прорыв внутреннего бара, то я хочу чтобы это был самый маленький бар на протяжении последних 4 или даже 7 дней.

Чем меньше рядом уровней поддержки или сопротивления, тем больше шансов на успех. Если рядом уровень, то нужно подождать пока цена его не пробьет.

В любом случае я обращаю внимание на дневные внутренние бары, так как они могут стать моделью – ложный прорыв.

Если на дневном графике сильный тренд, и есть модели прайс экшен, я буду входить по тренду, использую откат цены к 8, 21 или 50 ЕМА. Тот же самый подход применим и к часовому графику.

Дневной пин, после которого идет внутренний быр, это очень сильный сигнал, я беру его всегда, если он по тренду, или если этот сигнал появляется у ключевых уровней.

Советы по торговле внутри дня

Я торгую на 4-х часовом графике пин бары только, когда цена идет по тренду от трендовой линии или в направлении наклона 150 ЕМА.

Я торгую на 4-х часах пин бар, ложный прорыв или внутренний бар только по тренду.

Когда мы торгуем тренды в направлении 150 или 365 часовой ЕМА, в идеале мы берем часовые сигналы в комбинации с 4-х часовыми.

На 4-х часовом графике и на часовом, я буду искать ложный прорыв от ключевых уровней или на вершине/ впадине волны, в этих зонах часто появляются сигналы.

Большие часовые пин бары или ложные прорывы, которые выходят из нагромождения внутренних баров по тренду, это очевидные сигналы! Новые пики или впадины это ключ к сильным трендам.

Часовые или 4-х часовые внутренние бары или пин бары помогут вам брать сигналы с дневного графика. Пин бары на дневных графиках часто подтверждаются сигналами внутри дня. Саамы лучшие сделки, это когда все графике сходятся.

Заключение

Не важно, куда вы будете ставить стоп, и какой будет у вас профит, но если вы выучите несколько сигналов прайс экшен, вы сможете прибыльно торговать.

Все, что вам нужно это прайс экшен, научитесь читать цену у ключевых уровней, пин бары, внутренние бары, ложные прорывы.

Со временем вы станете хорошими трейдерами, и найдете свои правила мани менеджмента. Я не могу научить вас этому, потому что рынок постоянно меняется.

Я лишь могу показать вам сигналы, которые отлично работают, теперь просто ищите точки входа, а дальше делайте как вам удобно.

Скажу снова, нет одного правильного способа, как входить, или выходить из сделки. Единственная неизменная часть моей торговли это сигналы, когда я их вижу, то я ищу хорошее место для стопа и профита. Если я использую правило 1:2, то прибыль моя растет.

Помните, рынок может двигаться только на определенное количество пунктов в неделю, если стоп большой, то и прибыль должна быть большой, и вы находитесь в сделке от нескольких дней до нескольких месяцев.

Будьте терпеливы и не придумывайте лишнего, если видите сигнал.

Нил Фуллер
Источник: http://academy-forex.ru

Популярные сообщения из этого блога

Концепция торговли Ниала Фуллера